迷惑メールフィルターの設定方法

この記事では、迷惑メールフィルターの有効・無効化、ホワイトリスト・ブラックリスト等の設定方法を紹介します。

こんな時にご利用ください
  • 通常のメールが迷惑メールに振り分けられてしまい、受信できない時
  • 特定のアドレス・ドメインは常に受信許可(または拒否)としたい時

迷惑メールフィルターを無効化(有効化)する

1. cPanelを開く

サーバー契約一覧から、対象のサーバーアカウントをクリック>「サーバー管理画面(cPanel®)」をクリックします。

2. 「Spam Filters」をクリックする

cPanelメニュー「電子メール」>「Spam Filters」をクリックします。

3. スパムフィルター設定を切り替える

迷惑メールフィルターはデフォルトで有効になっています。無効にする場合は、「Process New Emails and Mark them as Spam」をクリックしてオフにしてください。

迷惑メールの振り分け・削除設定
  • 迷惑メールを迷惑メールフォルダ(Spam Box)に振り分けるかどうかの設定は「Move New Spam to a Separate Folder(Span Box)」をクリックして切り替えます(デフォルトで有効)。
  • 迷惑メールを自動的に削除するかどうかの設定は、「Automatically Delete New Spam(Auto-Delete)」をクリックして切り替えます(デフォルトで無効)。

迷惑メールと判定される計算値(スパムスコア)の閾値を任意に設定することができます。受信したメールのスパムスコアが閾値より高い場合に、迷惑メールとして判定されます。

STEP.1
「Spam Threshold Score」をクリック

「Spam Filter」画面内の「Spam Threshold Score」をクリックします。

STEP.2
スコア閾値を選択する

閾値のデフォルトは5になっています。数値が高いほどスパムに対する判定が緩和されます。(例:閾値が10の場合、明らかに迷惑メールであるものだけスパムとしてマークします。2の場合は多くのメッセージをスパム判定するため、迷惑メールではないものもスパムとされてしまう可能性が高いです。)

任意のものを選択したら、「Update Scoring Options」をクリックします。

STEP.3
設定完了

「The Apache SpamAssassin user preferences have been updated.」の文字が表示されたら設定完了です。

ホワイトリスト(受信許可)・ブラックリスト(受信拒否)を設定する

受信を常に許可したいメールアドレス・ドメイン、または受信を常に拒否したいメールアドレス・ドメインを設定することができます。

1. 「Spam Filter」の詳細設定を開く

cPanelメニュー「電子メール」>「Spam Filters」を開きます。※迷惑メールフィルターを無効化(有効化)する参照

画面下部の「Show Additional Configrations」をクリックします。

2. 「Edit Spam Whitelist(Blacklist)Settings」をクリックする

ホワイトリストを設定する場合は「Edit Spam Whitelist Settings」、ブラックリストを設定する場合は「Edit Spam Blacklist Settings」をクリックします。

3. リストを追加する

「Add A New “whitelist_from” Item」をクリックします。※ここでは例としてホワイトリストを設定します

フォームにメールアドレスを記入します。「Add A New “whitelist_from” Item」をクリックするとフォームを追加できます。

メールアドレスの指定ルール

単一メールアドレスの指定の他、ワイルドカード(*?)が使用できます。

  • sample@rakko.jpの場合、このメールアドレスの受信を許可します。
  • *@rakko.jpの場合、@rakko.jpドメイン全てのメール受信を許可します。
  • ?ample@rakko.jpの場合、?部分のみを任意としたメールアドレスの受信を許可します(例:sample@rakko.jp1ample@rakko.jpは受信します。Asample@rakko.jpは受信しません)

リスト入力が終わったら、「Update Whitelist(whitelist_from)」をクリックします。

4. リスト登録完了

「The Apache SpamAssassin user preferences have been updated.」の文字が表示されたらリスト登録は完了です。